木喷鼻(中药)

  4、《本草求实》:下气宽中,为三焦气分要药。然三焦则又以中为要。中宽则上下皆通,是以号为三焦宣畅要剂。至书所云能升能降,能散能补,非云升类升柴,降同沉沉,不外因其气郁不升,得此气克上达耳。况此苦多辛少,言降不足,言升不脚,言散则可,言补不及,一不审颐,任书混投,非其事矣。

  原产于印度、缅甸、巴基斯坦,从广东进口,称为广木喷鼻。国内云南有大量引种,故又有“云木喷鼻之名”。

  2、煨木喷鼻:取未干燥的木喷鼻片,正在铁丝匾中,用一层厕纸,一层木喷鼻片,间隔平铺数层,置炉火旁或烘干室内,烘煨至木喷鼻中所含的挥发油渗至纸上,取出。

  2、《圣济录》:肾净气发,面黑欲死,及诸气奔豚喘急。铅二两,石亭脂二两,丁喷鼻一两,木喷鼻一两,麝喷鼻一钱。先化铅炒干,入亭脂急炒,焰起以醋喷之,倾入地坑内覆住,待冷取研,粟饭丸芡子大。每用二丸,热酒化服,取汗或下或通气即愈。如大便欠亨,再用一丸,入玄明粉五分服。

  本品呈圆柱形或半圆柱形,长5~l0cm,曲径0.5~5cm。概况黄棕色至灰褐色,有较着的皱纹、纵沟及侧根痕。质坚,不易折断,断面灰褐色至暗褐色,屉边灰或浅棕,构成层环棕色,有放射状纹理及散正在的褐色点状油室。气喷鼻,味微苦。

  1、《经验方》反胃转食:地龙粪一两,木喷鼻三钱,大黄七钱。为末。每服五钱,无根水调服。忌煎爆酒醋椒姜热物。一、二服,其效如神。

  Decne.的干燥根。秋、冬二季采挖,除去泥沙和须根,切段,大的再纵剖成瓣,干燥后撞去粗皮。

  3、《杨仁斋曲指方》慢脾惊风,利痰奇效:用开元通宝钱背后上下有两月痕者,其色淡黑,颇小。以一个放铁匙上,炭火烧四围上下,各出珠子,取出候冷,倾入盏中,做一服,以南木喷鼻汤送下,某人参汤亦可。钱虽利痰,非胃家所好,须以木喷鼻佐之。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情